Первая помощь при охлаждении


С наступлением морозов есть риск получить небольшие обморожения определенных участков тела или общее переохлаждение. Не нужно надеяться, что человек может заметить начинающееся обморожение. Нередко только при попадании из холода в тепло обмороженные участки тела наполняются болевыми ощущениями. Большую предусмотрительность необходимо соблюдать людям, чья профессиональная деятельность сопряжена с постоянным пребыванием на свежем воздухе. Также родители должны быть бдительнее на прогулках с детьми. На что стоит обратить внимание? Какие симптомы подскажут, что человеку пора согреться?
1. Дрожь, озноб. На более сильной стадии переохлаждения может отсутствовать.
2. Бледность кожных покровов, носогубный треугольник (область носа и рта) приобретает синеватый оттенок.
3. осложненное дыхание, одышка.

На данном этапе желательно будет завести человека в тепло, освободить от холодной одежды, укрыть теплым одеялом и дать теплое питье. Никогда нельзя рекомендовать горячий душ или принятие горячей ванны, не массировать обмороженные участки тела.

При более серьезном переохлаждении наблюдается:
1. Апатия, полное безразличие, появляется сонливость.
2. Кожные покровы обретают синий оттенок и холодные на ощупь.
3. Дыхание становится редким, пульс замедлен. Артериальное давление падает.

В этом случае человека также требуется поместить в теплое помещение. Снять холодные одежды и одеть его в сухое теплое белье. Позволительно приготовить теплую ванну, если нет очагов обморожения. Дать выпить горячего молока или морса. Ни в коем случае не давать алкоголь.

При полном переохлаждении наблюдается потеря сознания, критическое падение температуры тела и поверхностное дыхание. Для спасения человека необходимо предпринять следующие действия:
1. Доставить человека в теплое помещение, на природе укрыть от ветра, поместить в палатку, накрыть подручным материалом.
2. Вызвать бригаду скорой помощи.

Профилактика переохлаждения.

1. Детей одевать согласно погоде. Одежды должны быть свободными и не сковывать движений. При длительных прогулках периодически заходить в теплые помещения.
2. Стараться выходить в холодную погоду в сухой одежде.
3. Собираясь на улицу, не стоит пользоваться увлажняющими кремами или лосьонами.
4. Не выходить на мороз без шапки, шарфа и варежек.
5. На долгую прогулку приготовить запасные варежки, носки и термос с горячим чаем.
6. Не пить алкоголь на морозе. Алкоголь сужает сосуды, что вызывает ускорение охлаждения организма.
7. При ветре прятаться в безветренных местах. Ветер усиливает переохлаждение организма.
8. При видимом ознобе поспешить в тепло.
9. При любой стадии переохлаждения обратиться к врачу, что поможет избежать последующих возможных заболеваний и снижения иммунитета.